注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mingyearn的博客

 
 
 

日志

 
 

无常  

2007-06-12 17:42:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
突然之间很想写一点东西。 
一直以来,都以为一切只是曾经存在,终将消失——没有什么是所谓的“永恒”。人生中所经历过的所有痛苦与幸福,泪水与欢笑,都如同火焰熄灭一般,无处寻觅。 
很幸运却也很不幸地以为佛家的奥义由这两个字形容——无常。当成了一个彻底的客观唯心主义者后,发现大乘佛教的主流竟与所谓的“客观唯物主义”很相似:客观唯物主义认为,一切都处于不断的运动变化之中——只有这一点是绝对的。 
但或许佛还有更高明的地方,无常是所能够说出来的最伟大的真理,超过这点的什么都不能说。我笑了,因为我想到了老子,想到人类思想境界所能达到的至高点竟已有些许人达到,所用的言语竟也惊人的相似。 
只是因为无常,心中不免对人生的意义感到困惑:既然这样,人是为什么要被生下来呢? 
问的跟沙加有点像,原因不同而已。我只是寄希望于灵魂的不灭,寄希望于今生的痛苦与幸福能够充实我的灵魂,让其有足够的理由存在下去。 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017