注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mingyearn的博客

 
 
 

日志

 
 

如何评判一场辩论赛  

2007-07-29 22:29:39|  分类: 我所衷爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下内容摘自《辩论与论辩》,略作修改)   
Ⅰ政策性辩论中评判员的职责 

A.      辨别哪一支辩论队表现得更为出色 
原则: 
1.  评判员必须运用他们的演讲和辩论的全部知识。 
美国第一次全国辩论学发展会议指出: 
作为评判者,评判员要在由某一辩题引出的多种可采取的方法中作出选择。评判员应该做到,在内容和讲演之间更注重内容,在材料和技巧之间更注重材料。有关某一论题的比较强有力的观点应该占优势,比较可信的证据应该胜过数量较多但证明力较差的证据。 
2.  辩论没有结束期间评判员必须保留他们的有关论题的专业知识。(辩题非专业介入) 
3.  评判员必须根据辩论的实际情况进行评判。(辩论非专业介入) 
不能够用自己的反驳来代替场上辩论员的反驳。 
4.  评判员在辩论进行期间必须做好详尽的记录。 
B.      以具有教学意义的方式报告评判结果 
1.  口头评论。(1回顾辩论的经过2举例演讲和辩论原则的有力运用的实例3提出改进意见4列举决定评判结果的最重要的因素5公布评判结果) 
2.  评判用表。 

Ⅱ评判哲学 
A.  技巧评判员把精力集中在各种技巧之上,如:分析、论证、证据、组织、驳斥和演讲,并就每一项技巧认真的评出哪一支辩论队更为出色。 
B. 论点评判员把精力集中于辩论的常规争论点上。 
C. 政策制定者评判员,采用立法者的方法,对相互竞争的两种政策体系进行评价。 
D.假设检验评判员,采用科学家的方法,试图断定一项假设的可能的真实性。 
E. 白纸评判员,采取没有评判哲学的立场,允许并希望辩论员随着辩论的进行评判的理论框架。 
对于辩论员来说有两点要求: 
1.  辩论员应该熟知辩论理论。 
2.  虽然评判哲学有所不同,但是总体上评判员还是在寻求一种最合理的评判模式。 

   
  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017