注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mingyearn的博客

 
 
 

日志

 
 

语言  

2009-08-14 21:39:39|  分类: 以此为诫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数一数我在说的话:潮汕话、客家话、普通话、英语,粤语能半生不熟地说一些。

潮汕话算是我的母语,但我敢说,我的普通话用得比潮汕话要好得多。这不禁让我怀疑“你所学习的任何语言水平都不过高于你的母语”这一说法。

然后想起了当初学普通话的过程:一开始是上小学才开始接触,然后家里有了电视机,听的看的都是普通话发音的节目,这直接对我的普通话使用水平有很大的影响。幸好,当初热衷看的动画片配音都还比较纯正……然后开始看童话和故事书。刚开始的时候看书的速度很慢,大脑里也自然而然地跟用普通话跟着读,沉浸在书里的情节当中。后来开始看武侠小说,书实在是太厚了,速度也不得不飞快地提上去。这个时候大脑里即使有默读,也是极小声而快速的。这样再过一两年,大脑里已经形成了普通话的思维方式。不过,由于阅读导致平时说话有些小声而且速度很快,这个习惯被老爸骂了不少次。

我的潮汕话和客家话自然也是很流利,但比起普通来说,确实有些差距。现在来分析的话,我定会说是由于使用频率及思维所致。当然还有另一原因,我的母语不够系统,平时所接触的潮汕文字很少,很多普通话里有的,却难以找到想对应的,或者是即使有,我也不知道其潮汕话的念法。

这就给了我一些学英语的启示:英语本身是一门相当系统的语言。掌握其发音、一定量的词汇、语法后,尽可能地通过大量听说读写来练就英语思维。而怎样的听说读写,就必须结合自己的学习习惯而行了。而遵循自己学语言的方式而行,方能事半功倍,至少我是这样认为的。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017