注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mingyearn的博客

 
 
 

日志

 
 

信念和觉悟--朱学恒  

2010-04-29 21:06:44|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自朱恐龍《我好想當漫畫家。》

 

 

对朱学恒的一篇博文很有感觉,这里只摘取其中的一部分,强烈推荐看全文。
以下是原址:

http://oopschu.blog.163.com/blog/static/122866842201032095149645/?followBlog

朱恐龙 我好想当漫画家。

 

不久之前,我当了剧情漫画奖的评审。

而且还是评审团的召集人。

有一个作品没有完成

他很缅腆的跟我说,他一直挣扎着要不要放弃工作专心画漫画,所以到了最后故事没有画完。

我跟他说你错了,你在挣扎的其实只是要不要少睡一点而已。

如果你在入围之后到评审之间的六个月一百八十天里面每天都少睡两小时,你就有三百六十个小时,整整十五天的时间可以来画漫画。

等你真的那样做了之后再来抱怨这个社会不公平,出版社对你不够好,评审对你太过严苛吧。

没有任何人有理由要为了你喜欢漫画而对你有一丝丝的敬意和一丝丝的退让,我们喜欢漫画是因为我们的信念。

你想当漫画家是因为你的信念。

难道你要说你的信念好可怜,别人得要同情你?

那你就又错了。

坚持信念从来不需要他人的同情,那是一种奋战至最后一兵一卒,就算死了也要面对敌人战死的觉悟。

那是一种即使战死,身躯依旧昂然挺立的精神。

那是一种失去了半边的脑袋,依旧横扫千军的怪物一般的气魄。

那是一种受了两百六十七处刀伤,一百五十二发枪伤,四十六发炮击之后,孤傲的背影上依旧没有丝毫因为退却而造成的伤口的骄傲。

会被人劝说几句就要改变的理念,代表你还没有做好真正的觉悟。

你还年轻,本来就很难对一个信念有如此彻底的觉悟。

但是,请你不要拿着本来就没有觉悟的信念向他人呼救,因为这样的信念是注定要断折的。

我一直认为,人生最重要的是信念和觉悟。

你有觉悟,就会使尽浑身解数,用尽一切力量让那个信念被实现。

但这个觉悟绝对不可以建立在追求别人的认可和支持之上。

我去参加过新竹的抗议飚车族静坐,还有很多人警告我什么不要跟飚车族起冲突,还有本来要一起去的人看了网络讨论就害怕的不敢再去。

但是我还不是去了,而且我还顺手检举了改车的飚车族。

很多人跟我讲说不要去少年观护所,里面很多犯错的人,但我还不是我跑去辅导了更生少年,跟他们讲魔戒有多么好看,让他们可以静下心来看看奇幻世界的始祖,我还跟他们相约将来如果在餐厅遇到我,一定要出来跟我打招呼的啦!不过三年过去还没遇到有人跟我打招呼说,显然我必须要更有耐心一点!(因为更生少年很多都会去做餐饮或是汽车维修的工作,但我车子很烂,不好意思给他们修啦哈哈哈!)

还有人告诉我不可能在凯达格兰大道办活动,社会很冷漠,铁定会有人闹场,不可能有很多人愿意特地到现场来支持受害者家属,活动一定会失控,宣传只有六天,经费又不够,主办者会忘记拿回场地押金。

但难道我们要因为困难就不去做该做的事吗?

我们还不是办了!

告诉你,就算现场只有一个人来,要我跪着参加完整个活动,我也会跪着参加到最后一秒为止!

因为我有承担一切后果的觉悟,所以我做了,所以我没想过后悔这件事。

你要终其一生永远因为别人的看法而打退堂鼓,永远瑟缩在角落幻想着如果当初作了不一样的选择一定会更好吗?

那是你的选择。

但这显然不是我的。

2009年某一期的壹周刊,有一篇叫做《金牌的阴谋》的专访,但让我很难忘记的却不是主角,而是访问最后的一个小故事。

当选国际物理奥林匹亚总会秘书(这是一个和会长平起平坐的职务)的台湾师范大学物理系教授林明瑞,在接受一周刊的访问时拿出抽屉里的一份统计数据,这份数据显示,以每百万人口来看,花莲中学在复选入选的比例,竟然高出台北市等都会区两倍半。

「怎么这么强?」一周刊的采访记者不解的问。

来自花莲的林明瑞很清楚原因。「因为那里有个老师,她以校为家,栽培出不少好学生。现在她退休了,还在当义工。」

就凭她一个人的力量?

是的,就凭她一个人的力量。

谢榆骅,你想要当漫画家?

你做好了摆地摊的准备吗?

你做好了被警察开单的准备了吗?

你做好了跟下流作家合作书籍的准备了吗?

你做好了设计了Tshirt却没有人买的准备了吗?

你做好了自己包装贴纸的准备了吗?

你做好了连吃鸡腿便当都觉得很奢侈的准备了吗?

你做好了过着穷酸生活的准备了吗?

你做好了跟明星合作活动,现场却没有人要理你的准备了吗?

你做好了不顾他人眼光蹲在地上画漫画的准备了吗?

你做好了为了成为漫画家必须忍受一切你讨厌事物的准备了吗?

你,真的,准备好了吗?

Lucifer

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017