注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mingyearn的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 怎样成为以英语为工具的高级知识分子?  

2010-07-16 08:27:26|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

Kaka Abel怎样成为以英语为工具的高级知识分子?

我们中很多人学英语的时间大多在十年以上,但绝大部分人的英语水平还停留在初级阶段,根本不能通过英语获取知识以提高自身素质。究其原因,有以下几个方面:

1.观念问题:我们很多人认为英语就是一个工具,其实不然。英语应该成为你的生活方式, a way of life。也就是说,不管你的英语水平有多高,考试分数多好,如果你每天通过英文的信息处理量(或摄入量)不足50%,我说你英语考试分数再高,英语对你来说真的就是一个花瓶,没什么实际用途。大家要问自己: how much of the information processed or absorbed is through English on a daily basis? 5%, 20%, 50%, or 80%? 就我个人而言,应该在80%左右,尽管我生活在中国。如果你每天大量的信息都来源于英语,你会发现你的视野会变得更开阔,知识面会更宽,思维会更活跃。逐渐地,你身边的人会发现你更博学,更聪明。

2.方法问题:我们很多人4、6级后就停止学习英语,或者想学也不知道该怎么学下去。更要命的是,我们很多人没有用英语获取知识的习惯。实际上,你应该这样:要想使你的英语达到高级水平,有两件事你必须做:第一, 直接学TOEFL和GRE,不管你要不要出国,考不考T或G。为什么?这两门考试是美国研究生院考察学生有没有学习能力的考试,很成熟,是你英语学习直接进入高级水平最快的途径。实际上,你上大一时就可以直接学TOEFL。具体方法如下:先把TOEFL的阅读当成精读教材,同时背单词,然后练听力,再把听力当成口语教材,模仿语音语调句式句型,表达方式等。TOEFL的听力材料非常贴近美国大学生活,是最好的口语教材。在此基础之上,再大量阅读,大量听。等这些做好了,写作就会自然变好。古语云:读书破万卷,下笔如有神,就是这个道理。

如果说TOEFL是Test OF English, 即关于英语的水平测试,那么GRE就是 Test IN English,即英语进行的能力(智力)测试。美国人进入研究生院也和你一样,也得考GRE。有人说,GRE的词汇大部分都没用,太偏。说这样话的人自己英语水平一定没有达到高级。GRE的词汇95%以上都在你的学习工作生活中很常用,或者说你作为一个英语的高级知识分子都应该要会的。否则,你很难与别人进行有实质有内涵的沟通。就会打打招呼,介绍自己从哪儿来,喜欢或不喜欢什么不能为你赢来真正的朋友,不会为你的求职带来好处,更不会为你带来商业谈判赢得先机。所以你要成为高级人才,必须过了TOEFL和GRE关。

第二, 你必须养成从英语中获得知识,在工作生活中使用英语的习惯。从你开始看TOEFL 和GRE的时候,你就应该开始看英美报纸,杂志,电影电视。我不建议你花几个小时学习Puma at Large。因为你学完了,就会了些单词,一些稀奇古怪的东西,对你的智力发展,知识积累没有任何好处。花同样的时间,如果你看一篇纽约时报的文章,学习为什么西方要求中国人民币升值,或者Intel与别的公司芯片之战打到什么程度了,在巴黎36小时应怎么度过等等,你不仅学到英文,而且增长了见识。长此以往,你的英文也日益精进了,你的知识面也宽了很多。还有,我建议大家直接用英文看美国大学的教材:经济(曼昆等人),金融,财会,政治,历史,心理等等。甚至你可以学数学。我在北大学微积分学得一塌糊涂(尽管我高考数学147),但去了美国,我用英文学微积分,线代,统计等都学得很好。为什么?就是英文国外的教材写得好。刚去美国时,我花了很多时间看美国本科生的教材,甚至包括我不熟悉的化学生物等,这个过程不仅让我的英文有更大进步,同时为我的宽广的知识面打下坚实基础,而这一切在我今天给大家做咨询和学业人生规划时都特别有用。

3)见识问题:学英语有如练武功,你如果不知道最高水平的高手是什么样子,你是学不成高手的。学英语不是学技巧,而是学成高级知识分子。很多同学会花时间听VOA,我觉在初期阶段是不错,但VOA是美国政府的宣传工具,你长时间听,就会受其毒害(不是吓你,呵呵)。你最好听NPR, National Public Radio (http://www.npr.org)。这是一个中立的广播电台,你不仅能学到英语,而且受到高水平的教育。你看东西,看什么?有人说Yahoo, CNN 里的英文新闻。但你水平低的时候,可以。但他们的写作水平相当于美国高中生水平,你看的再多,也不会让你成为知识分子。你知道美国高级知识分子看什么? 纽约时报,华尔街日报,经济学家,纽约客等等。我建议大家集中看纽约时报就可以(http://www.nytimes.com),实在想多看,可以看看经济学家,(www.economist.com)。我不建议大家通过看文学书籍来学英语。简爱是很好,但你现在看太费劲。你的水平高了,再去欣赏这些不迟。这些书能让你成为有品位的知识分子,但暂时咱们还是先成为知识分子再说。

英语学成了高级,你的乐趣就多了。能直接看懂好莱坞电影还没什么,看懂FriendsPrison BreakDesparate HousewivesGossip Girls 也很容易。看懂这些还不是成为高级知识分子的标志。你要想对美国文化,社会等有很多了解,深入人家核心的东西,你还得看更高水平的东西,如看懂人家的Talk Show, 尤其是人家一些文化icon的东西:如CBS里David Letterman, NBC里 Jay Leno 等人的show,包括 NBC的 Staturday Night Live(尽管Opera等也很牛,但实质内容不多)。 最最厉害的要数美国Comedy Central的 Jon Stewart 和 Steven Colbert (www.TheDailyShow.com) 和 (www.ColbertNation.com)。你如果你能看懂他们的东西,那你的生活就太有乐趣了,因为你每天都能体会到听真正聪明的人说话或分析事情是一种怎样的愉悦。从此之后,你再看国内电视里所谓的专家,你会发现水平差别太大了。

我们都说中国人爱听相声,但中国相声这些年实在不咋的,小品也很无聊。如果你想听听美国是如何幽默的,你看看人家的Standup Comedy(类似我们的单口相声)。我推荐两个人: Russell Peters (加拿大人)和Jeff Dunham。在优酷中你应能搜到。还有我大力推荐动画片南方公园 (www.SouthParkStudios.com)。如果你坚持看下来,你的英语水平提高自是不必说,更重要的是你对美国的认知会更加深刻。

罗罗嗦嗦说了这么多,自己总结一下:

1. 英语不靠学,靠用。让语言成为你的生活方式,而不工具。

2.高考后,直接学TOEFL,再学GRE,不管你考不考这两个试,出不出国。

3.让自己通过英语变成具有国际视野的高级知识分子,看以下网站:

http://www.icoolen.com

http://www.nytimes.com

http://www.economist.com

http://www.npr.org

http://www.TheDailyShow.com

http://www.ColbertNation.com

http://www.SouthParkStudios.com

还有,enjoy Russell Peters and Jeff Dunham!!

最后,祝大家早日成为高级知识分子,享受另外一个充满乐趣的世界!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017