注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mingyearn的博客

 
 
 

日志

 
 

警惕良民证背后的权力游戏  

2010-07-25 23:52:51|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江苏睢宁县创造性地推出“良民证”,一时站到了舆论的风口浪尖。
“良民证”,是网络和媒体对这一套体系的称呼,其正式的名称是个人信用评级。在睢宁县的政府网站上,有一套非常完整的评分体系,几乎涵盖了公民生活的每一方面。
譬如,被评为“招商引资,平民英雄”可获表彰20分,恶意欠缴电话费扣20分,帮扶孤儿加10分,打架斗殴扣50分,欠缴增值税税款扣50分,个人欠贷扣30分,不赡养老人扣50。还有一些比较敏感的地方,如围堵党政机关、企业、工地、无理闹访、缠访等也会被扣分,而利用网络、短信、信函诬告、诽谤他人的扣分则达到了100分,与刑事处罚的分值并列最高。
除了那些敏感的地方,看上去,这个“良民”评级系统挺不错的。一个网站的调查显示,支持这一系统的占近80%,而反对者仅20%余。并且,睢宁县的老百姓对这一系统也是支持者居多,多方媒体记者的采访均显示,当地人多数对这一评分体系表示支持。
但与此相反的是,网友、专家和媒体评论员们几乎一致反对这一体系。
我也反对这一评分体系,而且是坚决反对。
从法律上看,这一套体系与宪法和现有的一些法律相冲突,关于这一点很多评论都看到了,我不是法律专家,就不多言。
我个人的关注点是,这一套体系赋予了当地政府太大的权力。从此后,当地政府将不仅具有法律赋予的权力,也将具有管理道德的权力。因为后者,政府官员可以将手伸到公民的每一角落,这是很可怕的。
更重要的是,目前中国社会的核心问题,不是群众失信,而是权力太过于集中。从转基因粮的决策和拆迁这类超级大事,到孩子去哪里读书以及如何读书的小事,几乎所有权力都集中在大大小小的相关部门构成的权力体系内,公民的命运乃至生活总是被安排,而自己生死攸关的利益自己却根本没有发言权,结果自己的利益就可以轻松被侵害了,而侵害者却得不到惩罚。这最终会导致我们整个民族都信奉起“强者生存,弱者该死”的人生哲学来。
所以,最需要防范的也正是权力进一步集中。
如果为了解决某一问题,而导致了权力进一步集中。那么,解决这一问题所带来的收益,远不如权力进一步集中这个副产品带来的恶果更大。
因为,自恋是芸芸众生的本性,将自己的意志强加在别人身上,是我们自觉不自觉都在追求的东西。结果就是,不受限制的权力是超级魔鬼,会让哪怕最有良心的人也变成恶魔。
所以,父母对孩子的控制才会杀死孩子,而政治上也有了“黄宗羲定律”这种现象。黄宗羲是明朝大学问家,他发现,每一条用来解决农民负担的政策,最终都导致农民负担进一步加重。因为,在解决农民负担这一问题时,大大小小的官员又有了一次机会获得更集中的权力,结果导致权力体系与民众的进一步失衡。
“黄宗羲定律”在目前中国的教育问题上有充分体现。譬如关于高考的办法不断改来改去,但学生的负担却是日益加重,现在已经重到了将无数孩子逼死的地步。我个人预言,在未来15年,我们国家的孩子的自杀率将日益攀升。为什么会出现这种现象呢?因为道理是一样的,每次改革都会增加大大小小教育部门的权力,而家长、学生和普通老师却没有说话的资格。许多改革都会伴随着种种新的考核,而考核本身就是权力的体现。
评价即权力,所以我们都爱评价别人。
当然,我这样仅仅说说话不是什么权力,因为我没有丝毫限制别人行为的资格。但是,当评价不光是评价,而且能伴随着强制性的力量时,这就是很大的权力了。
所以,江苏睢宁县政府的这个创举,其出发点是好的,但会让县政府的权力无限扩张,这个副产品加以时日,会导致可怕的结果。
其实,任何一层政府任何一个强有力的政策,都要警惕这种权力的扩张。
如果是给社会松绑的政策,那会不一样。譬如取消农业税,这种强有力的政策不会导致权力进一步集中,所以会有非常好的效果,它真正会给农民松绑。假若不是彻底取消,而是改变了征收的办法,那么,在我们社会,黄宗羲定律势必会再一次应验。
不受限制的权力是很需要警惕的,毕竟最重要的当是法律。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017