注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mingyearn的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】太极拳的虚和实(转)  

2011-06-14 23:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Kaka Abel《太极拳的虚和实(转)》
太极拳“无极而太极”的独有妙理,已经经过了几百年多少代继承者的认证。而我通过师传的太极拳练法,揣摩体内变化时体会到,“太极拳”是名为太极拳,实际是身体内在能量运行轨迹的一种规律性变化状态。 

  我体会到的太极拳运动轨迹,是以身体小腹部为圆心,以脊柱为立轴,以四肢为半径划圆弧,身体按照这种轨迹运行,周身自然呈现出一个无形的圆球状。表面看是身体四肢在运转,实际催动身体运行的动力源不是肢体牵引,而是我们通过科学的方法修炼古人流传下来的“吐纳”方法时,利用身体的运动规律使体内采集到的自然界中的能量(空气)在腹内的凝聚,这种凝聚的能量是不稳定的,周身之气在这种有节奏开合的能量带动下,开始有路线的周身循环。从这一点上就可以验证“太极者无极而生”的理论是多么的奥妙,体内能量的循环路线不刻苦用功练习身体,是体会不到的。所以说太极拳这种功夫不是一般练武之人的层次,只有当身体练到能体会出“内气”在体内循环运行的路线时(道门修的运周天功夫),身体才能真正的分出“实与虚”。功夫练到这个层次,身体的虚实转换关系很微妙,也很难讲清楚,即使是讲清楚了,练不到内气运周天的学者也是听不懂的,反而还会给练习者带来极大的危害。这时的虚与实是一种形容,功夫练不到的人是看不出来的,师徒之间的功夫传授,只有采用古人延续下来的身体接触试劲方法,才能明白其中妙理,也就是表面上的师徒之间太极推手练法。 

  根据我对太极拳的“学、练、研、传”揣摩过程,理解初学太极拳时的“虚与实”理论有这么几个层次;1、初学太极拳时,身体都是硬的,分不出虚与实。这就须要师傅给学员定一个简单的形,只要学员能身体站稳,手能划大圆,定式时双手能有向外掤的劲就可以了。2、当学员能练到四肢协调上运行后,师傅就应该引导学员体会拳架的定式作用。这时不是教学员用拳架打人,而是教学员稳住架,保护好自己。3、当学员练到明白腰胯运转的作用时,就能体会到太极拳静与动的关系。4、当学员练到吸气能随丹田开合循环时,就体会到了身体内气是实的,骨肉是虚的。这时与对方接触时,就能体会出“彼不动”我不动,“彼要动”我随之的粘劲……。太极拳的高层次我还没有练到,但是此时我身体已经体会到了内在能量通过任督二脉在全身的循环流动路线。目前我的身体练到了由原来的身体骨节之间发出响声,发展到了骨节和肌肉之间有声音出现的现象。 

  根据我的自身体会,太极拳的“虚与实”对初学太极拳的人们来说并不重要,重要的是要掌握好身体的稳固性,四肢运动的协调性,强制性练习呼吸的重要性和古人“中、土”之理论的作用性。只要是明白了这些练法,就能懂得太极拳练的目标和作用。由此看出来太极拳的功夫,是可以用古人的阴阳(辩证哲学)学说解释和说明。但是按照阴阳学说的理论练习身体,是很难练出功夫的。因此我推断练习太极拳功夫还有另一种文化的传播方法,就是用身体说话。用如此方法来验证太极拳功夫,只要是双方打上手吹出来的功夫就开始露馅了,此时真假功夫自然明了。由此看出太极拳的理论高,并不等于真正的功夫高。而这种用身体说话的文化就是“亲传”,当身体上的功夫练到了,理论知识也就认识到了,这种功夫不言表的理论,才是太极拳真正的理论。 

  就太极拳的传播而言,文化知识水平高一点的人,可以用高楼万象的例子来引导和启发学拳的人,在枯燥中寻找到乐趣。这样的方法修炼太极拳,不但能用武术掌握文化知识,而且也可以用文化来检验武术练到的层次。如果非把太极拳分出虚与实,根据太极拳“因敌变化显神奇”之理,我的见解是,嘴上说出来的均是虚的,身上练到的功夫是实的。太极拳是根据这种虚的传播方法,使修炼者的身体练出真实的功夫的一个转换过程,所以明理之人给太极拳练法下个定义,叫“循序渐进”。修炼者的身体是随着练习的时间逐步的由硬变软,同时丹田的能量聚集也是由弱渐强,太极拳功夫就是通过这种方法转换出来的,所以一旦说出太极拳的虚与实转换关系,一定要注明是身体练到的那一阶段(层次),否则会使自悟者很难明白虚与实二者之间的关系。 

  这一点经验不是编出来的,是我向陈家沟太极拳前辈陈启旺(我师爷)老师傅求教太极拳练法时的主要过程中的一个环节。前提是我求教的东西没有胡编,老前辈听后点头称是,然后才让我起来比划动作看看,前辈纠正一翻后,自己比划让我看,最后说:“意识到了就行。”我用了几个月的时间,反复揣摩师爷拳架中的意识是什么,当我练到头顶有悬浮之物出现时,知道了头顶悬,是在帮助掌握身体的自然平衡之作用,这时的意识是在引动内在能量的运行,使内在能量循环到四肢梢节。 

  所以由此体会可以说明,太极拳的虚与实不是写出来看的,也不是说出来听的,它是身体通过正确的方法运动,练出来的实实在在功夫。陈鑫前辈著的《太极拳图说》有一句话:“足之虚实因乎手,手虚足亦虚,手实足亦实。”由此看太极拳的理论只有练身体才能体会到,只有体会到才能明白太极拳之理论,只要是身体练到了,虚与实自然就知道了。 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017